木村農法 日経新聞 春秋 |
▼日本の農業は農水省や農協の亭つことは無批判に信用し実行してきた。
「複合汚染」という過去の苦い経験も忘れて。木村さんは以前こんなことを思った。「農政を司る
人は一回、畜産、漁業、米やリンゴづくりを二年間実習して、それを体験しない限り認めないとし
たらいい」。太田農相は、それも時間切れだ。
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2008年 09月 17日
▼宮城県のある農協では木村農法による米の自然栽培を始めた。一部有志によるものだが農薬を販売する農協の動きだけに画期的である。一般栽培並みの収穫をあげる木村さんに比べ、十呵当たり五、六俵と少ないが、あられ菓子をつくる東京の製菓店が無肥料・無農薬の米ゆえ、倍の価格で全量を引き取ってくれる。
▼日本の農業は農水省や農協の亭つことは無批判に信用し実行してきた。 「複合汚染」という過去の苦い経験も忘れて。木村さんは以前こんなことを思った。「農政を司る 人は一回、畜産、漁業、米やリンゴづくりを二年間実習して、それを体験しない限り認めないとし たらいい」。太田農相は、それも時間切れだ。
by nandemokoukisin
| 2008-09-17 22:57
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