計量おたま 日経新聞 |
マーナ(東京・墨田)の「計量おたま」。お玉の内側に計量日盛りがついており」計量カップ・スプーンを用いなくても、液体調味料を量ることができる。目盛り線は「小さじ」 「大さじ」 「四分の一カップ」と三つあるので、ほとんどの料理に対応できる。
他にもいろいろ工夫がされている。まず、お玉部分に注ぎ口が付いている点。しょうゆなどの液体調味料も静かに注ぐことができ、周囲に散らす心配がない。より注ぎやすいように、お玉に対して柄の角度は斜め四十五度になっている。鍋の底に残った細かい異材も取りこぼしなくすくえる。
二つめはこの注ぎロ部分が曲線ではなく直線になっており、鍋の底にピタッとくっつけられることだ。
三つめは柄の部分の真ん中あたりに段差が設けられている点。この段差を鍋の縁に引っかけられるのでとても安定が良い。
前に紹介したか忘れましたが・・・これも便利そうです!