包丁の切れ味を保つコツ、工夫 |
そういえば、昔、秋葉原で包丁の実演販売をしていた人が、茶碗の裏でこするのは言ってましたね、つい、その包丁を買ってしまいました。今でも、私は使っています。家人は使いませんが・・・
研いで研いで、小さくなった包丁を使っています。
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2007年 08月 18日
簡単に切れ味を戻す方法として①アルミはくを四、五回折りたたみ、包丁で何回も切る②茶わんの裏の糸底のザラザラ部分で軽く研ぐ③ワインのコルクや大根のへ夕などにク心ンザーをっけて刃を研ぐようにこする手もあります。
そういえば、昔、秋葉原で包丁の実演販売をしていた人が、茶碗の裏でこするのは言ってましたね、つい、その包丁を買ってしまいました。今でも、私は使っています。家人は使いませんが・・・ 研いで研いで、小さくなった包丁を使っています。
by nandemokoukisin
| 2007-08-18 15:57
| 料理法・ベジタリアン
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