晩のメニュー シュウマイと鳥の手羽インチキ焼 |
サラダの味噌味は強すぎたようです!
シュウマイがどうも今一美味しい感じがしませんが・・・使用した肉に問題ありか?
豚の白いところと赤みを半分半分にしたけど、普通の肉の方が良かったようですね!
中華料理店で出て来るような、肉汁がジワーとにじみ出るようなシュウマイが食べたい!
インターネットでは、帆立缶を使った方法が出ていたので、掲載
材料
玉ねぎ1個、ショウガ1個、豚ひき肉200~300グラム、ホタテ缶1缶、シュウマイの皮1袋
作り方
1、玉ねぎ、生姜はみじん刻にしておく。
2.ひき肉を良くこねて、ホタテ缶を加える
3、片栗粉大さじ1杯、塩コショウ、醤油と1,2を合わせてさらにこねる。
4、人差し指と、親指で○を作り、その上にシュウマイの皮をのせる。
5、後は、スプーンで適量とり、指で押さえながら形を整えていきます。
6、あとは15分蒸し器で蒸せば出来上がりです。
中にチーズを入れたり、ミックスベジタブルを入れたり、カツオ味噌を入れても美味しいです。ぜひお試しください。
他の作り方も、ここでも玉ねぎを入れているな!
作り方 [調理レベル★★][調理時間30分]
1. たまねぎ・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
しいたけは石づきを切り落とし、みじん切りにします。
2. ボールに豚挽き肉・1.の食材(たまねぎ・しょうが・しいたけ)・調味料を全て入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3. 2.の具を6等分します。
今度は6等分した具それぞれを更に5等分します。
(6等分×5等分=30個分の具に均等分けする。)
4. 《具を皮で包む》
まず片方の手で親指と人さし指で輪(リング)を作り、残りの指は握ってグーの手を作ります。
次に親指と人さし指の輪の部分にシューマイの皮を置きます。
さらに30等分した具をのせて円柱状に包みます。
周りを絞るようにして形を整えます。
5. 3cm四方に切ったクッキングシートを30枚用意します。
6. 蒸し器に水を入れて強火にします。
蒸し器から蒸気が上がったら、用意したクッキングシートにシューマイを載せた状態で蒸し器の中に入れます。
強めの中火で10分ほど蒸して出来上がりです。