別に長寿でなくても良いけれど、長寿レシピだって、朝日新聞 |
抹茶入り豆腐白玉
【材料4人分】
木綿豆腐100㌘、白玉粉50㌘、抹茶小さじ1と1/2〜2、粒あん大さじ2
【作り方】
ボウルに木綿豆腐を崩して入れる。白玉粉、抹茶を加え耳たぶのかたさになるまで練る。
お湯を沸かして丸めて入れる。3〜4分ゆで、浮いてきたら冷水で冷やして、粒あんを添える。
高野豆腐のネギだれ
【材料4人分】
高野豆腐2個、かたくり粉、揚げ油(適量)
A(長ネギみじん切り1/2本分〈40㌘〉、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、酢大さじ1、白いりごま大さじ%)
【作り方】
高野豆腐を約50度の湯で約10分戻し、お湯の中で押すようにして洗う。もう一度きれいな水で洗って絞り、2㌢角に切り、かたくり粉をまぶして、中温で素揚げする。Aを全体にまぶす。