牛肉とキムチの甘辛チゲ 朝日新聞 |
材料 (3人分)
牛薄切り肉(すき焼き用)…300㌘
キムチ……………………300㌘
絹ごし豆腐…………………1丁
タマネギ…………………1/2個
長ネギ………………………1本
エノキダケ……………1パック
セリ…………………………1束
【以下、ヤンニョム 合わせ調味料】
しょうゆ………………大さじ5
コチュジャン…………大さじ2
砂糖……………………大さじ2
すりゴマ………………大さじ1
みそ…………………大さじ1/2
おろしニンニク………小さじ1
水…………………………300cc
作り方 (約15分)
①牛肉、キムチは5㌢の長さに切る。豆腐は長さ5㌢、厚さ1㌢に切る。
②タマネギはくし切り、長ネギは斜め切り、エノキダケは根元を切り落とす。セリは3~4㌢に切る。
③調味料をよく混ぜ合わせ、半量を牛肉にまぶす,残りに水を加えて溶かしておく。
④鍋にごま油(分量外)を薄く塗り、タマネギを敷く。中央に牛肉、キムチ、豆腐を順に2列に並べ、③の汁をそそぐ。両側 に長ネギ、エノキダケを置き、火にかける。フツフツと煮えてきたらセリを加える。
※鍋の大きさ、火加減、好みに応じて水を足す。