かんたん美味 豚ヒレ肉のにんにく風味漬け |
・かたくり粉大さじ1 ・パプリカ(赤)1個
・サラダ油大さじ11/2・万能ネギ2本
・A(ニンニク1片、赤とうがらし1本、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、熱湯100ミリ㍑)
①パプリカは2㌢角に切ります。万能ネギは小口切りにします。
②ニンニクはみじん切り、赤とうがらしは種をとって小口切りにし、ボウルにAを合わせます。ヒレ肉は5~6ミリ厚さに切り、かたくり粉をまぶします。
③フライパンに油大さじ1/2を温め、パプリカをさっといためてAにつけます。油大さじ1をたし、ヒレ肉の両面を2分くらいずつ焼き、Aに2分ほどそのままつけておきます。
④汁ごと器に盛り、万能ネギを散らします。
夏パテ防止におすすめの一品です。ポイントは豚肉に含まれるビタミンBI。体内でエネルギーを生み出すのに必要なビタミンで、足りないと疲れがたまります。豚肉の中でも特に含有量の多い、ヒレ肉を使いました。ニンニクには、ビタミンBIの吸収をよくする成分が含まれており、最強の組み合わせとなっています。味はすぐにしみるので、温かいうちに食べてもよいのですが、少し冷やすとより美味。肉のツルンとした□当たりが、食欲を増してくれます。ただし、長くつけておくと、とうがらしの辛味が強くなります。辛さを控えたい場合は、冷やす前にとうからしをとり出してください。