簡単で美味しそう |
大根と牛肉の蒸し煮
<材料>
大根…………2分の1本(600㌘)
牛切り落とし肉……………200㌘
下味A(ニンニク、ショウガのすりおろし各1片分、砂糖大さじ3分の1、しょうゆ大さじ2、酒
大さじ1、片栗粉大さじ3分の1、ゴマ油大さじ1)
塩小さじ4分の1、酒大さじ2
黒コショウ適量、(あれば)大根の葉少々
作り方
①大根は皮をむき、適宜縦割りにし、一ロ大の乱切りにする。
②フライパンに大根を重ならないように入れ、塩をふり、水カツプ半分と漸を加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、火を弱めて約15分、竹串がすっと通るまで蒸し煮する。
③牛肉は食べやすく切り、下味Aを〈材料表の順に》もみこむ。
④鍋の中に水分が残っていたら火を強めて飛ばし、牛肉を大根の上に広げる。ふたをして弱めの中火で3~4分蒸し煮する。ふたをとり、肉をほぐしながら火を通す。黒コショウをふり、あれば葉のみじん切りをちらす。