タカコ・ナカムラ 旨塩麹レシピ |
5/13、ソロモン流で紹介された タカコ・ナカムラさんの旨塩麹の作り方。
通常の塩麹は出来上がるまでに1週間くらいかかりますが、
タカコ・ナカムラさんの旨塩麹なら30分ちょっとで出来上がるので、
すぐに使えるのがいいですね!
冷蔵庫に保存すれば3ヶ月持つそうです。
タカコ・ナカムラ 旨塩麹の作り方
材料(2人分):
米麹 300g
天然海塩 100g
水
作り方:
1.生の米麹を手でほぐす。
2.炊飯器に入れ、70℃のお湯を300cc入れ、よくかき混ぜる。
3.スイッチを入れ保温で30分温める。
4.ボウルに開けて、自然海塩を加えて混ぜれば完成!