最近お酒の飲み方を考えています? |
「これまでもノンアルコールワインはありましたが、醸造してからアルコール分を抜く手法だったため、アルコールを完全に除去できなかった。当社は醸造の過程でアルコールを生成しない方法でワインをつくり出したのです」(シャトー勝沼)
それじゃあ、ただのぶどうジュースじゃないか、と思うが、実はお茶の葉を抽出させ、赤ワイン独特の渋味を出した。さて、肝心の味はというと、色、香りは申し分ない。飲むと、ほのかな甘味と渋味が広がる。料理には合うし、ゴルフ場ではいいかもしれない。
ちなみにノンアルコール飲料はなんと、日本酒もある。シャトー勝沼はノンアルコールの白ワインも出すという。
ちょっと味気ないが、酒に弱い日本市場ならではのヒット商品になりそうだ。
(日刊ゲンダイ2010年3月13日掲載)
お酒って、多分、酔わないうちに、どんどん飲んでしまうのですね。
最近、ビール1缶でも、酔うのは、酔うと思いました。
ゆっくり、飲めば少ない量でも、ある程度の酔い心地は味わえるのではないかと思うようになりました。