魚のちり蒸し 朝日新聞 美味しいそうだったので・・・ |
■【材料】(2人前)生タラ2切れ(約200㌘)、殻つきアサリ10個(約1pO㌘)、塩蔵ワカメ20㌘、酒大さじ2、塩ひとつまみ、ポン酢しょうゆ大さじ2、スダチ適宜
①ワカメは水洗いして塩を落としてから5分ほど水に浸して戻し、長さ4、5㌢のざく切りにする。
②タラは1切れを四つに切ってひと口大にする。
③アサリは水の中で殻と殻を手でこすりあわせるようにして、表面の汚れを洗い落とす。
④直径20㌢くらいの深皿に、まずワカメを敷く。切ったタラを並べ、間にアサリを置く。酒を全体に回しかけ、1分間ほどおいて味をなじませる。塩をばらばらとふる。
⑤深皿がすっぱり入る鍋(ここでは直径28㌢の炒め鍋)に、小皿を上向きに置いて1カップの湯を注ぎたをして6~8分ほど、タラに火が通り、アサリの口が開くまで蒸す。
⑥皿ごと食卓に出し、アサリから出た汁やワカメも一緒に各自とりわける。スダチのしぼり汁をかけるか、ポン酢しょうゆで食べる。