豚ひれ肉の甘辛照り焼き インターネットレシピ |
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[ 材料: ]
豚カツ・ソテー用(ヒレ)400g
かたくり粉少々
サラダ油大さじ2
しょうが1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
Aみりん大さじ1-1/2
しょうゆ大さじ1-1/2
砂糖大さじ1/2
水大さじ1
ブロッコリー1/2株 (1株=130g)
※対応人数変更の際、中途半端な量になった場合は、切りの良い量に調整してお作りください。(例)3・3/4コ→4コ
※エネルギー表示は「五訂食品成分表」に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧下さい。
[ 作り方 ]
1豚ひれ肉は3cm幅に切り、厚みの真ん中に切り込みを入れて開き、全体にかたくり粉をまぶす。
2ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルにあげ、水気を切る。
3フライパンにサラダ油と、みじん切りにしたしょうがを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら(1)を入れ、焼き色が付いたら裏返して中まで火を通す。
4(3)にAを注ぎ、弱火で煮からめていく。肉に照りが出て、たれがからんだら火を止め、皿に盛って(2)を添える。