「仕事のヒント」神田昌典365日語録-- No.238 |
失敗しないメニューを教えてもらう質問・・・
「今日、初めてこのレストランに来たのですが、これを食べたら、
これからずっと、こちらに通い続けるだろうという二品は、どれですか?」
解説:
絶対、おいしいものが食べられる質問です。
それがきっかけにウエイター、ウエイトレスとも会話が弾みます。
重要なのは、相手に仕事の楽しさ、誇りを教えることです。
そうすることで、もっと多くの人が、お客を喜ばすこと(=ビジネス)に
興味をもつようになります。
よく、ウェイトレスさんが、”今日はこれが美味しいです”と言う場合がありますが、
うるさいと思うときもあるし、即それにしよう!と助かることもありますね!
相手に仕事の楽しさ、誇りを教えることです。は、
客が偉いと言う気持ちは捨てて
、フィフティー&フィフティーでお互いがハッピーになることが大切だと思いますね!