味噌汁の具 |
ことぶきさん
なるべく季節の材料を使うようにしています、
豆腐と茗荷、 茄子とすいとん、 南瓜と辛子、
けずり胡瓜と麩、 里芋とわかめ、大根と葉、
じゃが芋と油揚げ
ぷるんさん
最近私も味噌に凝って、鶏がらスープに少量の味噌を混ぜて味付けしてます。チンゲンサイやきくらげを入れたスープは絶品です。特にその時は白味噌がお勧めです。
あひる
たまねぎをいれると、味が良くなるので時間は少しかかるけど良いですよ。
例えば、たまねぎ、じゃがいも、わかめ。あとは、つまみ菜(大根の若葉)とあげ。
豚汁の豚ぬき。
具は、大根、ごぼう、人参、さといも、あげまたはあつあげ、こんにゃくを入れてもいいです。
みずなはうきみとして何にいれてもおいしいですよ♪
なめこと揚げとお豆腐、青梗菜とベーコンを入れたお味噌汁も結構美味しいですよ。
キャベツの芯を薄切りにして具にするお味噌汁は節約料理ですね。
「人参とほうれん草」の組み合わせがあります
にらの卵とじ。 おすましでは作っていたけど、味噌汁、おいしいんです。
エリンギはくたくたにならずおいしいですよ。
先日おくらを入れてみました。なめこの様なとろとろ感があって…赤出汁の方がいいかも・・・
日経新聞より
筆者はトマトを入れたみそ汁をよく作っている。皮ごとざく切りにして、形が崩れるまで十分ほど煮ると、うまみたっぷりのおいしいスープになる。みそは少量でいい。
(ライター宮澤やすみ)