簡単レシピ 茄子料理です |
なす 3本/長ネギ 1本/サラダ油 大さじ2
唐辛子 適量/水 80cc
【調味料】
塩 ひとつまみ/砂糖 大さじ3/4/しょうゆ 小さじ2
●作り方
1 .なすは拍子切り、長ねぎはみじん切りにする。
油ハネが怖いので、しっかり水気を切りました!
2 .フライパンにサラダ油を入れてなすを炒めたら、水に溶かした調味料を全体にまわしかける。
なすは油との相性バツグン。焦げつきが気になるようなら油を足して。
3 .唐辛子を入れてなすに煮汁がしみ込むまで煮詰め、最後に長ネギのみじん切りを加える。
長ネギの食感を残したい場合は火を止めてから入れてもOK!
ピリ辛な味が食欲をそそります。ひき肉を入れたらメインディッシュになるし、ごはんにのせたら どんぶりに。ごま油を入れたらさらに風味がよくなりそう!いろいろなバリエーションが楽しめそう な一品♪