鶏のほったらかし焼き 皮パリパリ、身はジューシー 朝日新聞 |
<材料と作り方>
鶏のもも肉 ………………小2枚(約400g)
塩…………………………………小さじ2/3
サラダ油などのオイル…………………少々
仕上げ用の塩、コショウ……………各少々
くし形に切ったレモン、クレソン…各適宜
①鶏肉は水気を拭き、肉の厚い部分を切り開いて平均にし、塩を全体に振る。
②フライパンにオイル少々を入れ、鶏の皮面を下にして置いてから、弱火で18〜20分を目安に焼く。焼き始めに肉から出てくる脂はキッチンペーパーで拭き取る。
③肉にしっかり弾力が出て、8〜9割程度火が通ったら裏返して火を止め、そのまま5分ほど余熱で火を通す。鶏肉を器に盛り、塩、コショウを振る。好みでレモンやクレソンを添える。
http://www.asahi.com/articles/DA3S12287224.html