大原千鶴さんのあてな夜 5月26日 駿河湾特集!! |
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黒潮の恵みにわく初夏の駿河湾!カツオに桜エビ、生しらす。旬の食材が酒のみの心を騒がせる。美人料理研究家と夜の静岡を探訪!老舗の居酒屋で、新鮮な魚に舌鼓。さらに静岡県民、熱愛のB級グルメ、静岡おでんを駄菓子屋で。最後は、路地の奥に見つけたマニアックなチャイニーズ。しらすがぎっしり詰まった絶品点心に、桜エビの蒸し酒などなど。今宵も極上のあてとともに酒を呑(の)める幸せ。【出演】大原千鶴【ゲスト】筧利夫
* あてなよる 第五夜
毎月最終木曜日23:15
BSプレミアム
やっぱり、老舗の居酒屋さんは、多可能だった、
カツオ、ニンニクで、そういえば、今日ニンニクを忘れてたな〜
用宗から上がった、生しらすだそうだ。
お腹の苦味があった、
毎日飲んでも飽きない、お酒を燗で
駿河湾でしか、取れない桜えび
美味しいですね、甘いですよ!
熱燗もう一本ください
オニオンスライス、上に掛かっているのは、カツオ節
カツオぶし、厚削りの手火山づくりを当て返し
カツオのタタキみたいな、オマージュ
美味しい!酒のつまみに最高!
静岡の人は、東京の人だと思ってませんと、筧さん
昼間から、酒を飲めるのをよしとする
おでんの小川へ
焼酎の静岡割、美味しい、いくら飲んでも酔わない感じがしますね
静岡の人は、カツオの好きなんですね!
お魚の味がしっかりする、太刀魚の練りもの
お魚の魂なんですよ、練り物は!
おでんは、おやつなんですか、お酒のあてなんですか?
夏でもいいですね、
おでんとかき氷を交互に食べる
路地の奥にある、飲ませる中国料理店「Cham」
どこだ?ここは、しりませんね〜
野菜を蒸して、出す
シラスの蒸餃子、お酒を準備してますので、濁り酒
真心込めて作ってくれているのが、分かるんです
大原さんを手にいれるには、どうしたらいいんですかと訳の分からない筧さん
亀の紹興酒も出てきた、開けたての爽やかさ
桜えびとカツオだし、釜揚げしたしらすを溶き卵でまとめて、
カツオに掛ければ、ほのかに火が通っている
中国ではない、
これに壺だし紹興酒の燗、面白い、美味しいと大原さん
〆に作りたいものがあると、大原さん、作りたくなるんですよね!と
ご飯に、桜えびをかけ、関西の天かす、青ジソをかけ、お出しを掛ける
こうすると、カツオの味が出るんですよね!
蒸し器があるといいですね!
ああ、うまい!!
なんなの、このご飯
是非是非、お店のメニューに加えてください!
2016/06/15追記
ここに出てきた、中華料理店さんへ、土曜日に電話したら、予約で満杯でした!(泣)
日曜日は、定休日でした、ブログ等には、定休日の記載なかったのにな〜
2016/07/01
土曜日の予約を入れようと思いましたが、やはり、満員でした。
週末は、駄目だそうです!
2016/07/21
今日も、電話したけど、明日の予約は取れない。
留守番電話もしているのに、聞いていないと・・・・ちょっと、腹がたってきた(笑)
もうあきらめましょうか!
2016/08/26
電話、金or土で空いてませんかと問い合わせ。
今回は、26日の10時ならいけると言われました・・・10時では、遠慮です。
ということは、10時でも満杯だったということ?
確かに、録画を見直したら、本当にお客さんは、6〜7人ぐらいしか入れない?
2016/09/06
ついに、予約がとれました。Chamに行ってきました。
大きな蒸し器がありました。
シラス蒸し餃子は、美味しかったですね〜
ビール、日本酒、ビール、焼酎の前割、飲み過ぎました。
叉行きたいです!!