大原千鶴さんのあてな夜 う〜ん、また見逃したのか!! |
4月28日放送「納豆で呑(の)む」
☆アボカドとチーズの納豆あえ
【材料】納豆/アボカド/チーズ/海苔/梅干し/しょうゆ
【作り方】
・アボカド、チーズは食べやすくサイコロ状にカット
・梅干しは、種を除いて、まな板で刻むようにたたく
・全ての材料をボールで混ぜ合わせ、味付けは、しょうゆ
・柔らかいアボカドが少し崩れだし、全体に馴染むまで混ぜる
☆一休寺納豆の大原流アヒージョ
【材料】 一休寺納豆/タコ/たまねぎ/ミニトマト/木の芽/オリーブオイル
【作り方】
・小さい土鍋かフライパン(スキレット)に、薄くスライスした茹タコ、たまねぎ、ミニトマトを並べ、オリーブオイルをかける
・細かく刻んだ一休寺納豆を全体にふりかけ、火にかける。玉ねぎがしんなりしてオイルがふつふつすれば出来上がり
・最後に、木の芽を添えて香りと彩りをプラス
☆納豆とキムチの包み揚げ(サモサ風)
【材料】 納豆/キムチ/ネギ/ギョウザの皮
【作り方】
・市販のギョウザの皮で、納豆、キムチ、刻みネギを包んで揚げる
・酢醤油&カラシに付けて食べるとグッド!
☆納豆パスタ(ドライ納豆添え)
【材料】 納豆/たまねぎ/豚肉/大葉/トマト/ドライ納豆/フジッリ(ショートパスタ)/ 塩/コショウ/しょうゆ
【作り方】
・サイコロ状に荒くカットした豚肉に塩、コショウをまぶし、下準備
・たまねぎと豚肉を炒め、肉に火が通ってこんがりしたら納豆を入れ、味付けは、しょうゆのみ
・茹でたパスタと大葉を加えて絡める
・お皿に盛り付け、最後にドライ納豆と刻んだトマトをトッピング
最近、シリーズでまたやってましたので録画を見てアップしてみたいと思います。