レタスと大豆だって ボンマルシェの広告より |
レタスと大豆の軽い煮込み
みくに・きよみ日4をイ1喪jl
るフレンチのシェフ,83・(こ4!
京・四ツ谷に「オテル・トIいり
ニ」開店、現在にヤjも。良酒`
活動にも尽力、「糖質オフの
フレンチごはん』(青春出版,
杜)など著書多数。
【材料】(2人分)
レタス…300g(2/3個)
薄切りベーコン…16g
ニンニク(みじん切り)・‥8g
大豆(水煮)…100g
オリーブオイル…大さじ2
ローリエ…1枚
うまみだし…260cc
(昆布とかつお節のだし)
パセリ(粗みじん切り)…適宜
「レタスのしやきしやきとした食感と、火を通すことで増した甘みをお楽しみください」(三國さん)。
簡単に出来るので、朝ごはんにもおすすめ。盛り付けを変えればワインのお供にも。(撮影=有賀傑/スタイリスト:茂木雅代,
【作り方】
1.レタスはざく切りにする。薄切りベーコンは2.5cm幅に切る。
2.フライパンに1のベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで炒める。ニンニクを加え炒めて香ばしい香りを出す。
3.2に1のレタス、大豆、オリーブオイル、ローリエ、うまみだしを加える。蓋をして蒸し煮にし、レタスのしゃきしゃき感を残す程度で火を止め、器に盛り付ける。パセリをちらす。
大豆は水煮缶を使うので短時間で火が通る。
編集部が作ってみたら
カリカリのベーコンとしゃきしゃきのレタスの相性は絶妙!栄養満点で調理もとても簡単なので、忙しい妻のためにまた作ってみます。(編集部Y・S)