ゴボウと大豆のカレー 甘みと滋味深さ絶妙 朝日新聞 |
ゴボウ………………1本(100㌘)
大豆(水煮缶詰)…1缶(120㌘)
タマネギ……………1個(200㌘)
ニンニク………………………1片
バター…………………………10㌘
砂糖………………………小さじ1
合いぴき肉…………………200㌘
しょうゆ‥…小さじ1
水………………2カップ
トマトケチャップ………大さじ1
ロリ工……………1枚
カレールウ………30㌘
作り方
①ゴボウは皮をこそげ、小口切りにする。さっと水にさらし、水気を切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ニンニク、砂糖を入れ、薄茶色に色づくまで約5分炒める(強めの中火で水分を飛ばす)。ひき肉を加え中火で3分炒め、ゴボウを加えてさらに3分炒める。鍋肌からしょうゆを回し入れ、ケチャップを加え、1分ほど炒めてなじませる。
③大豆、水、ロリエを加え、ふたをして中火で5分煮る。ルウをほぐして加え、3分煮る。塩、コショウ(分量外)で昧を調える。
*ゴポウの選び方・保存のコツ 香りやうまみは皮付近にあるので、泥付きのものの方が風味があり、長持ちします。すらりとしていて、ひび割れのないものを選ぴましょう。乾燥を避け、泥付きの場合は新聞紙にくるんで冷暗所に、洗ったものはラップで包んで野菜室置いて保存するのがおすすめです。
牛蒡の風味が美味しそう!!
ごぼうがカレーに合うか?心配してます(笑)