山頂でちょっと高級品 湊かなえさん 山ガールの話 朝日新聞 |
その後、山ではフランスパンがコーヒーと抜群に相性が良いことに気付き、この二つはわたしの登山の必須アイテムになったのです。
そのため、昨年、出版社の方々と登山をすることになり、まず提案したのが「山頂で板チョコを挟んだフランスパンを食べましょう」ということでした。担当編集者さんは「それはおいしそうですね」と同意してくれただけではなく、板チョコ以外にも、挟むものをいくつか用意してくれました。
トリュフバター、アヒルのレバーパテ、豚のリエット、など普段買うことのない、デパートで売っているような「ちょっと高級品」です。
これがもう、どれもフランスパンと相性バッチリで(板チョコも)、高級レストランのランチなど比べ物にならないほどおいしかった!
それは、今回の日帰りハイキングの「金時山」でも同じでした。ひと瓶千円くらいですが、それ以上の贅沢が昧わえること、間違いなしです。大人「山ガール」の楽しみ方として「ちょっと高級品」を持っていくのはいかがでしょうか。
フランスパン苦手なんですけど・・・
「豚のリエット」って何ですか?
*リエットは豚肉を脂でゆっくりと煮込み、肉をほぐして作る、フランスの伝統的保存食。