カメちゃんも、いろいろやるね! |
昨年、つてを頼ってテレビ朝日系「おかずのクッキング」でおなじみの料理研究家土井善晴さん(54)に弟子入りした。
土井さんはまず釘を刺した。「家庭料理は趣味の料理と違います。男の料理といえば、立派な道具や食材をそろえて手間ひまをかけて、ということが多いが、家庭料理はその逆。また、どんなにがんばっても長い間作ってきた奥さんにはかなわない。無理はせず、『またアレ作ってよ』と言われるような『アレ』をいくつか覚えましょう」
最初に習ったのがチャーハン。「強火で短時間にパラリ」という印象が強いが、土井さんは「強火では慣れない人はあわててしまう。ゆっくり弱火でいいんです。料理は火との闘いじゃありません。
火と伸良く。油や塩の分量もレシピ通りでなくていい。おいしくできた時の量を覚えて下さい。自分の基準ができれば、再現できます」。朝日新聞より