白湯で体質改善 日経新聞 |
刺激を与えずやさしく温めれば、胃腸からほかの臓器へ熱が伝わり、全身の血流が促される。そう
なれば、体内に滞った老廃物の排せつも促されて、代謝が上がると考えるといる。
そんな好循環をもたらすのに最適なのが自湯。蓮村院長は、冷ましても体温より少し熱めの温度で1日3〜4杯(700〜800、デ鰐)を常飲することを薦める。
自湯の効果をさらに高めるには、薄切りのショウガを加えたショウガ自湯がお薦めだ。ショウガのさわやかな香りと、ピリリとした風味をほのかに感じられ、飲みやすい。
ショウガの効果については、東洋医学はもとより西洋医学でも、血流を良くし、エネルギー消費を増やして代謝を上げることが確かめられている。
『日経ヘルス』でも、2010年の3月号と5月号でショウガ自湯を大きく紹介した¨読者からの反響は大きく、代謝が上がったことを実感する声や、「体重の減少やウエストのサイズダウンにつながった」と喜ぶ声も届いた。際立って多かったのが、冒頭の井田さんのようにヽトイレに行く回数が増え、お通じが改善したことを実感した声だった。
邸さんによれば、お血タイプには、月経痛などの婦人科系のトラブルが多く、陽虚タイプには冷えや低体温が多いが、それらの不調にもショウガは効くという。
「ショウガ自湯は、朝の乾いた体に飲むと、成分が吸収されやすく、効果が高い。不調を一掃して、体質を根本的に改善したいなら、昼か夜にもう1杯追加して、1日2杯以上に。その際も、吸収されやすい空腹時や入浴後などに飲むといい」と邸さん。
ハチミツや黒砂糖、メープルシロップなどで、少し甘みを加えてもおいしく飲める。
「なるべく自然な甘味料で調整を。マーマレードジャムなら、漢方薬で使われる陳皮(ちんぴ)の代用になる。陳皮は、エネルギーの源と考えられる気の巡りをよくして、ストレスを解消する効果がある。