人生の楽園に素敵な方が登場してました! |
健康で安全、真に美味しい川魚を追求 昭和48年創業、父の代から40年に渡って淡水魚養殖をやってきました。天城山北麓と富士宮にある池で、ニジマス、岩魚、桜マス、銀ザケなどを年間400t以上出荷しています。健康で安全な美味しい川魚を作りたいと、30年ほど前から餌を自社生産、太らせるためだけの脂の添加などは一切行いません。給餌の方法にも工夫を凝らし、一手間かけた丁寧な仕事で、養殖ならではの川魚の旨さが出せればと考えています。
こうした技術の集大成が、2~3年前から手がけている体長50?ほどの「柿島の大岩魚」 。洋風の料理にも合う食材として高級フランス料理店などで使われています。
今年はこの「柿島の大岩魚」をもっと知っていただき、自社ブランドとして育てたいです。また今年は4月から加工食品の製造も始めました。第一弾はニジマスの水煮とオリーブ油漬の缶詰「鱒財缶」。近日中には大岩魚とニジマスを使ったリエットも発売予定です。
川魚の養殖は100年先にも残せる仕事であり、日本の文化であると捉え、良質な魚を育てていきたいと思っています。 ( 専門職 / 農林水産業 )
頑張っている人もいるのですね!