さすが、セブンイレブン、こう来たか! |
セブンイレブン、低温管理で3倍長く
廃棄削減、FCの負担軽く
セブン-イレブン・ジャパンは日月から従来より消費期限の長い弁当や総菜を発売する。配送から陳列まで低温管理し、消費期限を3倍以上に延ばした弁当を首都圏の4000店で取り扱う。容器を改良して品質を長く保持できる総菜もそろえる。環境問題対策として店舗の食品廃棄量の1割を減らし、廃棄によるフランチャイズチェーン(FC)加盟店の負担を軽減する。
消費者が付いていけるかな、いくら安全といわれても、3日前の弁当を食べるのだろうか?
もっと、言えば、消費期限が切れているか、いないかって、あんまり気にしないもの?