餃子の王将 既存店売上高が20カ月連続で前年を上回る |
-店ごとの裁量権が大きいですね。
「メニュー開発はもちろん、社員教育やバイトの雇用もすべて店長の責任でやらせている。また、店同士で売り上げや利益などを兢わせ、順位に応じて最高5 0万円の報賞金を支給する制度もある」
-調理人の育成方法は。
新卒採用者を直営店に振り分けて、洗い場から包丁の持ち方まで見習い修業をさせる。2年ほどで鍋がふれるようになり、3〜5、年で一人前。調理人の育成に時間がかかるため、出店ペースは年20店ぐらいが限界だ」
-今後の目標は。
「目指す姿は『食のユニクロ』。安くてうまい普段着の料理を提供し、みなに愛される店になりたい。今は関西と関東が中心だが、東北などにも出店し、現在の522店をいずれ1千店に拡大したい」